Page 4 - Majalah Tokoh Indonesia Edisi 02

Basic HTML Version

4
Tokoh
Indonesia, Volume 02
K A P U R S I R I H
Satu Tahun
Tanggal 20 Mei adalah hari bersejarah bagi bangsa ini. Hari berdirinya
Budi Oetomo, yang kemudian setiap tahun diperingati sebagai Hari
Kebangkitan Nasional. Di tengah suasana bangsa saat ini, semangat
kebangkitan nasional ini terasa amat penting direvitalisasi. Sebaiknya,
harus dimulai dari setiap individu untuk bertanya perihal kontribusinya
dalam proses kebangkitan bangsanya. Apa yang telah diberikan kepada
bangsa dan negaranya.
Dalam suasana itu, satu tahun lalu, tepatnya 20 Mei 2002, situs Tokoh
Indonesia DotCom mulai dipublikasikan, yang sekaligus ditetapkan
sebagai hari kelahirannya. Hari ini sengaja dipilih dengan harapan agar
semangat kebangkitan nasional selalu mengawal para
crew
dalam
menjalankan tugas menggali pengalaman para tokoh Indonesia tanpa
determinasi suku, agama, golongan dan aliran politik, untuk menjadi
‘guru yang baik’ bagi setiap orang.
Semangat kebangkitan nasional itu diharapkan menjadi cahaya yang tak
akan padam dalam menuntun gerak maju situs web yang tengah
dikembangkan menjadi Ensiklopedi Tokoh Indonesia ini. Kami yakin,
nyala semangat itu pula yang mendorong para tokoh untuk memberikan
dukungan dalam penerbitan Majalah Tokoh Indonesia yang kini ada di
tangan Anda. Majalah yang berbasis (berinduk) web site Tokoh Indonesia
DotCom ini disajikan untuk lebih membangkitkan semangat
keindonesiaan. Antara lain dalam wujud nyata bagaimana bangsa ini
lebih mengidolakan tokoh bangsanya sendiri daripada tokoh bangsa-
bangsa lain. Agar bangsa ini lebih mengedepankan kepentingan
bangsanya daripada kepentingan subjektifnya mengidolakan tokoh
bangsa lain.
Di tengah gejala terjadinya kemerosotan moral dan kenegarawanan para
tokoh bangsa ini, kehadiran web site dan majalah ini diupayakan
memberi makna pembelajaran dan pencerahan. Media ini menganut
jurnalisme pembelajaran. Jurnalisme yang menggali pengalaman para
tokoh untuk menjadi guru yang baik bagi setiap orang. Sehingga media
ini kami sebut sebagai gudang pengalaman.
Dalam satu tahun usianya, tentu masih terlalu bayi untuk bisa disebut
memberi makna pembelajaran. Tapi, dengan semangat kebangkitan
nasional, setidaknya itulah obsesi yang ingin digapai media ini,
terutama media online Tokoh Indonesia DotCom.
Pembaca! Pada volume ini, kami menyajikan kisah Gus Dur dan Matori
Abdul Djalil dalam rubrik Tokoh Utama dan Depthnews. Kedua tokoh ini
tengah dalam proses rujuk setelah berseteru akibat perbedaan prinsip
politik praktis. Sebuah cermin dinamika kepentingan politik yang diikat
rasa sayang dan hormat antara Sang Guru dan Murid.
Pada edisi depan (Volume 3), kami akan menyajikan kisah hidup seorang
pegawai negeri sipil yang selalu berupaya bekerja melebihi panggilan
tugasnya. Ia mendobrak pandangan negatif atas etos kerja pegawai
negeri sipil di negeri ini.
Jakarta, 20 Mei 2003
Redaksi
Tarif Iklan Majalah TokohIndonesia
Cover belakang
: Rp.20.000.000
Cover dalam depan
: Rp.16.000.000
Cover dalam belakang : Rp.15.000.000
Halaman dalam
: Rp.12.500.000
S U R A T
Tokoh Besar
Assalamualaikum,
Saya terkesan dengan web site “Tokoh
Indonesia.” Waktu itu
gak
sengaja lagi
ngebrowse
internet di kampus saya San
Francisco State, saya
nemuin
web site
ini cukup
inspirational
. Cuma mau usul
kalo bisa “disuguhi” pula biography
tokoh-tokoh besar kita yang telah wafat
macam Hamka, M. Natsir, Ahmad
Dahlan dan segudang lainnya plus
tokoh-tokoh budaya macam Iwan Fals,
Rendra, Cak Nun, Pramoedya dll.
Diharapkan bisa memberi inspirasi
lebih buat anak bangsa. Selebihnya,
saya
ngucapin
terima kasih atas
perhatiannya.
Wassalam,
Achmad Reza Maulana
E-mail: arez79@hotmail.com
Profesional Muda
Hallo mas-mas dan mbak-mbak
redaksi, cuma
mo
bilang
good job for
the site.
Tapi mana
nih story
tentang
para professional muda di Indonesia?
Kan banyak sekali mereka yang masih
muda-muda dan tergolong sukses. Biar
semangat baca website nya, jangan
politik terus dong..bosen!. Oke
deh.....
thank
s yah....!
Pr incess Azal ia
E-mail: princessazalia@yahoo.com
Alamatnya Dong!
Terima kasih atas informasi biografi
singkat para tokoh, walau masih
terbatas. Mohon bisa diperbanyak dan
selain itu kalau bisa dilengkapi dengan
alamatnya supaya kami dapat
menghubungi tokoh yang bersangkutan.
Nama menteri dan departemen mohon
dilengkapi dan juga dengan alamat
kantor/rumahnya.
Terima kasih.
Yohanes Sugianto
E-mail: sari_ilmu2@telkom.net
Tokoh Idola
Assalamualaikum wr wb
Senang sekali rasanya menemukan
homepage tokohindonesia.com ini.
Untuk kali ini saya mau minta
kejelasan/bantuan dari redaksi.
Bagaimana caranya agar kita dapat
langsung berkomunikasi dengan tokoh-
tokoh yang kita idolakan/kagumi yang
ada di situs ini? Kalau dibolehkan, saya
mau tau alamat ( e-mail saja ) dari Aa’
Gymnastiar.
Demikian saya sampaikan, penjelasan/
bantuan dari redaksi, sangat saya
harapkan sekali, dan tak lupa saya
ucapkan terima kasih atas segalanya.
Wassalam,
Zuhedy Zay
zxzuhedy@yahoo.com