Page 57 - Majalah Berita Indonesia Edisi 101
P. 57
BERITAINDONESIA, Edisi 101 57BERITA KESEHATANsasi dan cara makan roti gandum yang benar dan memberi pemahaman tentang manfaat roti gandum utuh kepada seluruh civitas. Syaykh memberikan arahannnya baik dalam dzikir Jum’at maupun pada bimbingan terpadu bagi santri, guru dan relawan Al-Zaytun untuk memulai makan roti gandum. Bahkan sosialisasi ini terus diadakan berupa diadakannya bimbingan cara makan Roti Gandum yang benar kepada santri mulai dari santi MI (SD), Tsana wiyah (SMP), santri Aliyah (MA) dan seluruh civitas Al-Zaytun yang dibimbing langsung Ketua Yayasan Pesantren Indonesia bp. Imam Prawoto SE, MBA dan kepala bagian Kesehatan Sekolah Ma’had Al-Zaytun dr. Dani Kadarisman MARS.Syaykh Al-Zaytun juga sebagai pastry unggul yang meracik formula roti gandum utuh dan menyempurnakannya dengan menambah kacang tanah, biji wijen dan biji habatussauda, sehingga mempunyai kandungan gizi cukup yang dibutuhhkan di dalam tubuh manusia, baik pada usia dini yang diperlukan dalam perkembangan fisiknya maupun usia lanjut yang dalam mempertahankan kesehatan tubuh. Roti gandum yang dibuat di bakery Al-Zaytun untuk makan civitas Al-Zaytun yang hari ini dihuni 7.670 orang baik untuk buka puasa maupun sahur (masa lockdown). Berat perkeping roti rata-rata 130 gram. Kandungan Roti yang dibuat: a. Tepung gandum utuh 80%; b. Tepung kacang tanah 5%; c. Biji wijen 3%; d. Biji Habatussauda 2%; e. Lain-lain (telur, susu, pengembang) 10 %.Sehingga memenuhi standar kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh seperti: a. Kadar natrium maksimum adalah 400 mg per 100 gr produk; b. Nilai kalori maksimum adalah 250 kilokalori per 100 gr produk; c. Nilai gizi akan sesuai dengan penyimpangan yang diizinkan menurut Peraturan Kesehatan Masyarakat (makanan) (nilai gizi), 5753 - 1993. az, af, ahRoti Gandum Utuh, produk utuh Al-Zaytun, mulai tanam sampai pengolahanGandum: Tanam sampai panen