Page 59 - Majalah Berita Indonesia Edisi 101
P. 59
BERITAINDONESIA, Edisi 101 59BERITA KESEHATANPerbandingan Gizi antara Gandum dan Nasi No. Jenis Gizi /100 gr Roti Gandum Utuh Tepung Terigu Nasi Putih Beras Coklat (Whole Wheat Bread) (Wheat Flour) (White Rice) (Brown Rice)1 Kalori (kcal) 247 kcal 364 kcal 130 kcal 110 kcal2 Jumlah Lemak 3.4 g 1 g 0.3 g 0.9 g3 Lemak jenuh 0.7 g 0.2 g 0.1 g 0.2 g4 Lemak tak jenuh ganda 0.6 g 0.4 g 0.1 g 0.3 g5 Lemak tak jenuh tunggal 1.6 g 0.1 g 0.1 g 0.3 g6 Kolesterol 0 mg 0 mg 0 g 0 g7 Natrium 400 mg 2 mg 1 mg 5 mg8 Kalium 248 mg 107 mg 35 mg 43 mg9 Jumlah Karbohidrat 41 g 76 g 28 g 23 g10 Serat pangan 7 g 2.7 g 0.4 g 1.8 g11 Gula 6 g 0.3 g 0.1 g 0.4 g12 Protein 13 g 10 g 2.7 g 2.6 g13 Vitamin A 3 IU 0 IU 0 IU 0 IU14 Kalsium 107 mg 15 mg 10 mg 10 mg15 Vitamin D 0 IU 0 IU 0 IU 0 IU16 Vitamin B12 0 μg 0 μg 0 μg 0 μg17 Vitamin C 0 mg 0 mg 0 mg 0 mg 18 Zat besi 2.4 mg 1.2 mg 0.2 mg 0.4 mg19 Vitamin B6 0.2 mg 0 mg 0.1 mg 0.1 mg20 Magnesium 82 mg 22 mg 12 mg 43 mgSumber USDAbiji gandum utuh yang digiling/ditepung sehingga seluruh kan dungan gizi masih utuh, warnanya kecoklat-coklatan; Sementara, Tepung Gandum (Wheat Flour) adalah biji gandum yang telah dibuang bagian dedak dan lembaganya, hanya tinggal endosperma saja, maka warnanya putih dan halus lembut, namun bagian gizi yang terpenting telah hilang.Bila tepung tersebut kita jadikan roti sebagai makanan kita dapati perbedaan antara Roti Putih, Roti Gandum dan Roti Gandum Utuh. Roti Putih: Biji-bijian terdiri dari tiga bagian: dedak padat serat, kuman/lembaga yang kaya nutrisi, dan endosperma bertepung. Roti putih terbuat dari biji gandum yang telah diproses untuk menghilangkan dedak dan kuman, hanya me nyisakan endosperma. Ini menghasilkan tekstur dan rasa yang lebih ringan - juga lebih sedikit nutrisi. Roti Gandum: Roti gandum tidak harus disamakan dengan roti gandum utuh. “Roti gandum hanya berarti produk dibuat menggunakan tepung terigu, yang me rupakan istilah lain untuk tepung putih halus.” R o t i G a n d u m Utuh: Kata “utuh” sangat penting di sini, itu berarti bahwa dedak, kuman, dan endosperma dari biji gandum semuanya dibiarkan utuh. Roti seluruhnya terbuat dari biji gandum (bukan dicampur dengan biji-bijian lain). Ini adalah pilihan yang lebih sehat daripada roti gandum.Disarikan dari berbagai sumber. az, af, ah