Page 58 - Majalah Berita Indonesia Edisi 101
P. 58
58 BERITAINDONESIA, Edisi 101BERITA KESEHATAN58Mengapa Harus Makan Roti Gandum UtuhSejarah panjang manusia tidak lepas dari makanan. Tumbuh kembangnya manusia atau berkembangnya kebudayaan manusia tidak lepas dari pemakanannya.Semua para nabi makanan utamanya adalah gandum. Salah satu nabi yang dipilh Allah dalam mempopulerkan gandum adalah Nabi Yusuf. Beliau dipandaikan Allah dalam cara menyimpan gandum (manajemen pasca panen), mampu bertahan 7 tahun.Nabi Yusuf bukan hanya dipandaikan dalam memenej pasca panen, tentu dimulai dari cara membudidayakan tanaman gandum yang baik sampai dapat menghasilkan yang maksimun, seperti yang tertuang dalam ajaran Ilahi QS :2/261 “Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipatgandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui’.Maka perhatikanlah (telitilah) tentang pemakananmu (QS 80/24) agar apa yang kita makan adalah makanan yang halal dan baik (QS 2/168) seperti uangkapan “You are what you eat”, dirimu adalah apa yang kamu makan. Artinya perkembangan manusia secara intelegensia maupun fi sik sangat dipengaruhi pemakanannya.Dalam berbagai penelitian, gandum lebih baik dari makanan utama lainnya, misalnya nasi, atau makanan diversifi kasi lain, karena makan Roti Gandum utuh mempunyai kelebihan: 1. Kenyang lebih lama; 2. Kaya nutrisi; 3. Kalori lebih rendah; 4. Dapat mencegah obesitas; 5. Dapat menurunkan risiko penyakit jantung, stroke dan diabetes.Mari Kita Mengenal GandumPada biji gandum terdapat 3 bagian: 1. Dedak/bekatul (bran); 2. Lembaga (Germ) atau nutfah atau kuman; 3. Endosperma. Apa perbedaan tepung gandum utuh dengan tepung gandum? Tepung Gandum Utuh (Whole Wheat Bread) adalah