Page 65 - Majalah Berita Indonesia Edisi 77
P. 65


                                    BERITAINDONESIA, Juni 2010 65BERITA KESEHATANjika mempunyai riwayat pneumonia atau infeksitelinga. Dalam beberapa kasus, pengambilansampel cairan otak diperlukan untuk mendiagnosameningitis. Pada orang sehat, cairan otak tampakbening. Sementara pada penderita meningitiswarna cairan terlihat keruh dan tes laboratoriummengindikasikan banyak bakteri dan jumlah seldarah putih yang berlebih.Penderita meningitis perlu mendapat antibiotiksesegera mungkin. Perawatan umumnya dilakukan selama 10-14 hari. Pengobatan panjang itudianggap perlu untuk mencegah komplikasi ataumencegah infeksi datang kembali.Dr. Soedjatmiko SpA(K), M.Si selaku SekretarisSatgas Imunisasi Ikatan Dokter Anak Indonesiamenganjurkan penggunaan vaksin IPD bagi bayibayi di Indonesia. Karena hingga saat ini, hanyadikandung lebih tinggi daripada makananbiasa. Misalnya kandungan vitamin Cdalam tomat organik lebih tinggi ketimbang tomat biasa. Ada juga yang menemukan kadar anti-kanker flavonoid padajagung dan stroberi organik. Namun risetlainnya menyebutkan bahwa makananorganik tidak memiliki keunggulan lebihdalam hal kandungan nutrisi. Perbedaandalam hal kandungan nutrisi ini tergantung berapa lama ditanam dan disimpandi rak makanan. Yang pasti kandungannutrisi pada makanan organik berkurangakibat proses penyimpanan yang terlalulama.Dalam hal rasa, tidak ada kata sepakatapakah lebih enak atau tidak. Umumnyatekstur makanan organik lebih renyah,padat, dan aroma yang lebih kuat. Namun,selera tiap orang tentu berbeda. Hanyasaja, jika ingin menikmati rasa makananorganik yang lebih alami, seperti buahorganik, belilah di tempat buah itu ditanam dan pada musimnya. Kenyataannya,buah atau sayuran tidak akan lagi dalamkondisi terbaiknya bila sudah melewatipenerbangan yang lama atau melewatiproses pelapisan. Belum lagi bila harustersimpan selama seminggu di pasar atautoko.Meskipun terbebas dari bahan kimiasaat pemrosesan awal sampai panen,makanan organik tetap harus dicuci bersihsebelum dikonsumsi. Buah dan sayur tetaprawan terkontaminasi bakteri seperti E.Coli yang berasal dari tanah atau sumberpengairan. Gunakan air mengalir saatmencuci buah dan sayur agar kotoran ataubakteri terbawa air dan tidak menempel.Secara penampilan, makanan organikseperti sayur dan buah secara kasat matatidak terlalu berbeda. Tidak semua sayuratau buah organik harus bolong-bolongatau berpenampilan buruk, akan tetapibisa juga bagus, bila sedang musimnya danpengendalian hama terpadunya baik. Bilaragu, Anda dapat melihat label sertifikasiatau penjaminannya. Di Indonesia adabadan khusus yang didirikan untuk sertifikasi produk organik, salah satunya yaituBioCert.Selain itu, jangan ragu memilih produklokal atau dalam negeri, setidaknya melakukan variasi dan keragaman konsumsipangan sehari-hari. Seperti buah, kita bisaberalih ke jenis buah-buahan lokal setempat seperti kecapi, manggis, salak, jambubol, belimbing untuk menggantikan buahbuahan impor (setidaknya memperkeciljejak karbon). Dari segi nilai gizi, buahbuahan lokal tidak kalah hebat denganbuah impor seperti pear.Penelitian tentang makanan organikterus dilakukan dan menemukan kesimpulan baru yang mengejutkan. Di Inggris.para peneliti dari London School of Hygiene & Tropical Medicine mengatakanmakanan organik tidak lebih sehat darimakanan biasa. Padahal konsumen membayar lebih mahal untuk membeli makanan organik karena berharap mendapatkan manfaat kesehatan lebih darimakanan yang mereka konsumsi.Dari 162 makalah ilmiah yang dipublikasikan bertahap selama 50 tahun, memberikan kesimpulan yang sama, bahwatidak terdapat perbedaan yang signifikanmengenai kandungan gizi dalam makananorganik dan makanan biasa.Seperti dikutip dari Reuters, Dr AlanDangour, ketua tim penelitian menjelaskanhanya ada sejumlah kecil perbedaan dalamkandungan nutrisi yang ditemukan dalammakanan organik dan yang bukan organikdan tidak terlalu signifikan. Kandungangizi dalam makanan organik pun tidakterlalu berdampak baik pada kesehatanseperti yang gencar dipromosikan.Saat ini penjualan makanan organikmulai menurun di beberapa negara, termasuk Inggris sebagai negara yang pertamakali mempublikasikan hasil riset ini.Data dari Soil Association pada bulan Aprilmengatakan, pertumbuhan penjualanproduk makanan organik di Inggris melambat sebesar 1,7 persen di 2008. Angkaini menurun dari rata-rata pertumbuhantahunan yang sebelumnya bercokol padaangka 26 persen selama hampir sepuluhtahun terakhir. „ DGRJANGAN LUPA: Meskipun terbebas dari bahankimia, makanan organik tetap harus dicucibersih sebelum dikonsumsi0,6 persen dari 4,6 juta bayi yang lahir mendapatperlindungan melalui vaksinasi. Vaksin IPD sudahada di Indonesia sejak 2006 dan direkomendasioleh IDAI (Ikatan Dokter Anak Indonesia).Pemberian vaksin paling baik dilakukan pada usia2 bulan, 4 bulan, 6 bulan, dan 12-15 bulan. „ DGR
                                
   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68