Page 51 - Majalah Berita Indonesia Edisi 84
P. 51


                                    BERITAINDONESIA, Mei 2011 51LENTERA2005, kentang ini juga, kata Syaykh,cukup panjang didiskusikan.Selain kentang, menurut Syaykh, adalagi potensi Indramayu atau Cirebonkalau mau dikembangkan, yakni koro.Koro ini dibikin sebagai bahan roti. Jadikalau makan roti, bukan dari Amerika,tapi dari Indonesia. Sebab kalau rotidari terigu, walaupun diproses diIndonesia, itu menurut Syaykh dariAmerika karena terigunya dari Amerika.Jadi kalau ingin makan roti, denganbahan koro pedang yang di Al-Zaytundinamai soya putih, ini berarti ditanamoleh rakyat Indonesia dan diprosesbangsa Indonesia. Tanaman yang dimasyarakat akrab dikenal dengankacang koro ini gampang sekalidikembangkan. Kata Syaykh, tanamanini mesti dikembangkan oleh tentaraagar nanti ditiru oleh masyarakat.Karena sekarang, biasanya yang diturutitu, menurut Syaykh, kalau tentarasudah mulai menanam.Buah koro yang masih baru dipanen,dikupas, kemudian direndam,dikeringkan dengan menjemur, danselanjutnya nanti digiling menjaditepung. Yang namanya langu dansebagainya, kata Syaykh, semuanyaakan hilang. Gizi tinggi, protein tinggi,dan vitamin bagus.Satu papan buah koro bisa 15 biji.Berat satu bijinya bisa satu gram. Jadikalau ditanam satu bahu, muatnya 35bedeng, kali dua baris, kali seratus, kalidua, berarti sama dengan 14 ribu.Hasilnya, minimal 9-10 ton. Kalaudijual dengan harga 2.000 saja per kiloberarti sudah Rp 20 juta, sedangkanmodalnya sekitar Rp 6 juta. Denganbegitu, potensi ketahanan panganIndonesia itu, menurut Syaykh, luarbiasa.Dilanjutkan Syaykh, selain kentangangkasa dan koro pedang, Al-Zaytunjuga sekarang mempunyai beras yangdimakan oleh dunia internasional.Namanya Koshi Hikari. Beras jenis iniasalnya dari Jepang, tapi sudahdiproduksi Amerika. Kalau di Indonesia,baru ada ditanam di Al-Zaytun.Makan beras ini, menurut Syakh,membuat kita tidak mau berhenti.Pulennya bukan main. Usia produksinyacuma 80 hari. Cuma, pendek-pendekdan tidak banyak anak. Dan bulirnyapaling tinggi 150 permalai untuksementara ini. Namun tentang hal itu,Syaykh mengatakan, tentu akan terusdiadakan penelitian dan pengembangan.Andainya itu bisa ditanam di Indonesiasecara umum dan beras ciherang jugabisa ditanam, Syaykh mengatakan, makaciherang untuk kita makan, sementaraKoshi Hikari diekspor. Harganya luarbiasa, Rp 100 ribu per satu kilo dijual diIndonesia. “Jadi daripada kita beli Rp100 ribu, ya nanam sendiri,” kata Syaykh.Dijelaskan Syaykh, Al-Zaytun punyatiga jenis beras yang tidak ditanam diIndonesia, kecuali di Al-Zaytun. Satulagi namanya basmati. Beras jenis inipun merupakan jenis beras makananinternasional. Kemudian jenis ketiga,namanya yasmin, makananinternasional juga. Tapi yang paling topitu adalah Koshi Hikari.Selanjutnya mengenai kedelai. KarenaIndonesia, menurut Syaykh, merupakanbangsa “tempe”, maka bahan bakunyaperlu dikembangkan. Bangsa “tempe”maksud Syaykh bukan berarti rendah.Berbagai jenistanaman sepertikentang, koro,padi, kedelai, jikadikembangkancukup menjaminketahananpangan nasional.Syaykh: Biasanya kalau tentara sudah menanam, masyarakat akan meniru.Kalaupun Bung Karno dulumenganalogikan demikian, itu karenaBung Karno kala itu belum menelititempe. Ternyata Pak Harto menyebutbangsa tempe, artinya bangsa yangkuat. Karena tempe itu melebihi daging.Dan Syaykh sendiri mengaku percayadengan pendapat Pak Harto itu karenasudah meneliti.Tapi sejauh ini, produk tempe itubahan bakunya dari Amerika dan China.Karena itu, Al-Zaytun kini sedangmengembangkan tanaman kedelaisebagai bahan baku tempe. Kini AlZaytun menanam kedelai bercampurdengan padi. Padinya berbuah,kedelainya juga bagus, karena umurnyasama. Kedelai yang dikembangkan iniumurnya 80 hari dan padinya juga 80hari. Jadi tanaman yang ditanam didarat ini panen bareng.Menurut Syaykh, proses penelitiankedelai ini sudah tujuh tahun, tapi barudikembangkan sekarang ini. Tanamanini sudah hampir melawan Amerika.Harga, lebih tinggi dari impor Amerika.Sebab, produk Amerika, berat untuk100 butirnya cuma 22 gram, sedangkanproduk Al-Zaytun sudah bisa 23- 25gram.Kacang tanah juga, menurut Syaykh,sedang dikembangkan Al-Zaytun.Kacang tanah yang besar. Penelitiankacang ini juga sudah dilakukan AlZaytun selama tujuh tahun, tapi barumulai dikembangkan juga belakanganini.„ BI/MS/BHS
                                
   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55