Page 40 - Majalah Berita Indonesia Edisi 64
P. 40
40 BERITAINDONESIA, Februari 2009LenteraLENTERA40 foto: dok. al-zaytunhektare.Sementara itu, clearing house energiterbarukan dan konservasi energiDepartemen Energi dan Sumber DayaMineral (DESDM) dalam situsnyamenyebutkan perolehan alkohol darisorgum mencapai 6.000 liter per hektareper tahun (dua kali panen) dibandingsingkong yang 4.500 liter per hektareper tahun dan tebu 5.025 hektare pertahun. Sorgum sedikit kalah dengan ubijalar (2,5 kali panen per tahun) yangmenghasilkan 7.812 liter per hektare pertahun. Saat ini sudah ada alat pengolahsorgum menjadi bioetanol dengan skalaproduksi 500 liter bioetanol per hari.Alat yang diproduksi PT Blue danDeptan itu bisa dibeli oleh kelompok taniatau koperasi tani.Jenis dari sorgum bermacam-macam,ada yang berbentuk spikelet dan malai,selain itu ada sweet sorgum yangbiasanya digunakan untuk bioetanol,grain sorgum yang digunakan untukpangan, forage sorgum sebagai pakan,dual purpose sorgum untuk pangan danpakan, dan broom sorgum yangmalainya digunakan sebagai sapu.Dipandang dari kandungan gizi,sorgum mengandung vitamin B1 (4,4mg), protein (11 g), zat besi (0,38mg),kalsium (28mg), dan fosfor (287mg),lemak (3,3mg), karbohidrat (73 g).Energi yang dihasilkan 332 cal. Jikadibandingkan dengan beras yangmemiliki komposisi; kalori (360 cal),protein (6,8g), karbohidrat (78,9 g),lemak (6,0mg), kalsium (9 mg), besi(0,8mg), fosfor(140mg), vit.B1 (0,2mg),terlihat bahwa sorgum lebih unggul darisisi kandungan protein, lemak, zat besi,fosfor, vitamin B1, dan kalsiumnya.Menurut beberapa sumber,sebagaimana juga disebutkan Syaykh,pada dasarnya hampir semua bagiantanaman sorgum bisa dimanfaatkan,mulai dari biji, batang, hingga daunnya.Biji sorgum misalnya, bisa digunakansebagai campuran pakan ternak danunggas, sedangkan batang dan daunnyaKalau pemerintahbisa mengaktifkan50% dari 25 jutaha hutan gunduldengan menanamisorgum, Indonesiabisa bangkit dankeluar dariketergantunganakan pangan,pakan, dan energidari negara luar.dimanfaatkan untuk pakan ternak besar(ruminansia).Cara mengolah sorgum juga mudah,tidak perlu membeli peralatan khususuntuk mengolahnya. Sorgum dapatdigiling dan disosoh denganpenggilingan dan penyosoh beras.Selain itu cara memasak juga mudah,yakni menanak dengan tanakan nasiataupun rice cooker. Yang berbedahanyalah jumlah air dan waktu yangdibutuhkan untuk mengolahnyamenjadi seperti nasi.Produk utama tanaman sorgum adalahtepung dan pati sorgum yang biasadigunakan bahan pembuat pengananseperti kue, snack ringan, pizza, roti,crackers, biskuit, sereal, salad dressing,gula merah, dan bahkan minuman.Sorgum menjadi solusi bahan panganbagi penderita alergi gandum.Berbagai keunggulan yang dimilikioleh sorgum ini membuat banyak pihakserius untuk mengembangkannya.Karena prospek pengembangannyabegitu cerah, sampai-sampai Bill GatesFoundation berani menggelontorkandana lebih dari 60 juta USD untukmengembangkan sorgum di Afrika dannegara berkembang lainnya.Jika Bill Gates Foundation beranimenggelontorkan dana hingga puluhanjuta dolar untuk mengembangkansorgum di Afrika dan negaraberkembang lainnya, Indonesia sebagainegara yang mempunyai potensi besarmengembangkan sorgum harus lebihserius untuk membudidayakan danmengonsumsinya.Untuk itu, kerjasama dari berbagaipihak dalam menyosialisasikan danmemasyarakatkan sorgum seperti yangdilakukan Syaykh belakangan ini harussemakin intens dilakukan. Al-Zaytun,sebagai lembaga pendidikan satu pipayang peduli membangun ketahananpangan Indonesia dan yang bertekadsemakin gencar mengembangkanpembudidayaan sorgum di tahun 2009ini, juga perlu mendapat dukungan daripemerintah dan pihak-pihak terkait. BISorgum varietas Numbu, tumbuh subur di lahan pertanian al-Zaytun.Sorgum bisa ditanam dengan sistemrutan (dipanen 2 kali sekali tanam)