
[DIREKTORI] Herlianto, lahir di Surabaya (1941), adalah seorang arsitek dan konsultan yang menjadi ‘pendeta’. Ia mendirikan dan sampai sekarang menjadi Ketua Yayasan Bina Awam (YABINA ministry,www.yabina.org, 1982) sebuah yayasan keagamaan dan sosial.
Herlianto menikah dengan Esther dan mempunyai 3 anak Victor, Erwin, dan Imelda, adalah seorang pelayan awam dan konsultan yang memperdalam masalah pembangunan perkotaan dan kemasyarakatan, dan yang mempelajari teologi dengan spesialisasi sejarah agama, dan gereja dan masyarakat.
Saat ini Ia menjadikan pelayanan firman Allah sebagai yang utama dalam hidup dengan menjadi ketua penuh waktu YABINA ministry (Yayasan Bina Awam) yang melayani penerbitan buku rohani, Makalah Sahabat Awam, Seri Buku Saku Yabina, CD eBook, dan pelayanan melalui internet (situs www.yabina.org, dan milis mimbar-maya@yabina.org).
Selain meraih gelar S1 (Ir – arsitek) dari Institut Teknologi Bandung (ITB, 1968), Herlianto juga mengikuti Diploma Course on Housing, Planning & Building (Bouwcentrum, Rotterdam, The Netherlands, 1979). Ia juga seorang teolog yang meraih gelar Bachelor of Theology (B.Th.) dari Seminari Alkitab Asia Tenggara (SAAT) Malang (1976) dan Master of Theology (M.Th.) dari Princeton Theological Seminary, USA, 1982.
Mantan peneliti Puslitbang Pemukiman Departemen PU (1979-1986) dan konsultan dalam berbagai proyek pembangunan perkotaan, perbaikan kampung dan perumahan rakyat (1984-2004), dan mendapat piagam pertama penulis bidang ke-PU-an di harian Kompas pada Ultah ke-40 Dep.PU (1984). Bukunya ‘Urbanisasi dan Pembangunan Kota’ (Alumni 1986), dipilih Depdikbud sebagai buku pedoman bidang Lingkungan Hidup untuk guru SMTA (1987).
Pernah diangkat, antara lain sebagai planning staff & city field officer proyek ‘Integrated Approach for the Improvement of Marginal Settlements’ (UNEP, 1978-1981); Koordinator Kursus Perbaikan Kampung Nasional (Dep.PU & IHS-Netherlands, 1979-1981); Konsultan Koordinator Proyek Perbaikan Kampung Nasional di 7 kota besar (IBRD & Dep.PU, 1984-1988); konsultan Tim Koordinasi Pembangunan Perkotaan (IBRD + Bappenas, 1988-1990). Ia salah seorang Anggota Tim Penulis Laporan Nasional Pemerintah RI untuk Konperensi PBB Mengenai Kota & Permukiman (City Summit, Habitat-II, Istanbul, 1996). Juga ditunjuk sebagai penulis Laporan Perumahan di Indonesia (program UNCHS-Nairobi untuk 4 negara, 1993).
Sejak tahun 1982 sampai sekarang menjadi Ketua Yayasan Bina Awam (YABINA ministry, www.yabina.org) sebuah yayasan keagamaan dan sosial dengan misi untuk membangun masyarakat awam yang peka akan masalah teologis dan kemasyarakatan dan ikut serta dalam pembangunan masyarakat perkotaan.
Dalam bidang pendidikan pernah menjadi Dosen Perumahan di ITS dan Dekan di UK Petra (Surabaya, 1976-1979), Anggota Rektorium bidang Litbang di UK Maranatha (Bandung, 1983-1986), dan dosen tamu di Sekolah Tinggi Teologia Bandung (1993-2008) yang mengajar perbandingan agama, dan sosiologi & teologi perkotaan.
Telah menulis 37 buku antara lain: Humanisme dan Gerakan Zaman Baru (Kalam Hidup, 1991 edisi revisi 2006); Teologi Sukses (BPK-GM, 1996, edisi revisi 2006); Siapakah Yang Bernama Allah Itu? (BPK-GM, 2002); Menggugat Yesus (Kalam Hidup, 2008); Gerakan Nama Suci (BPK-GM, 2009); dan menulis buku Pembangunan Perkotaan a.l. Perumahan Rakyat (ITS Press, 1976); Housing Needs & Policy Approaches (Duke Univ. Press, 1985); Urbanisasi dan Pembangunan Kota’ (Alumni 1986), dan ‘Urbanisasi, Pembangunan, dan Kerusuhan Kota (1997). Ia juga menulis 13 Project Final Report dalam bahasa Inggeris a.l. untuk World Bank, UNDP, UNCHS-Indonesia, UNCHS-Nairobi, UNV, ILO, ADB, dan Mustard Seed Foundation-USA.
Helianto sering menghadiri pertemuan perumahan, perkotaan, dan kemasyarakatan, a.l. Asian University Chaplain Workshop (Hongkong, 1975); Conference on Guidance & Counseling (Manila, 1976); Workshop on British New Towns (London, 1979); Urban City Tour (Paris, 1979, 1990); UNESCO Asian Housing Seminar (New Delhi, 1980); UNESCO Urban Housing Training (Manila, 1981); Study Tour to City Planning Commission (New York City, 1982);
Seminar on Global Mission (Atlantic City, 1982); Seminar on Rural Settlements (Bangkok, 1984); Study Tour on Housing & Urban Development of 7 cities (Japan, 1984); World Planning & Housing Congress (Adelaide, 1986); Urban Ministry Workshop (Los Angeles, 1990); International Urban Ministry Congress (Chicago, 1990); International Congress of the Association of Major Metropolises (Melbourne, 1990);
Asian Urban Workshop (Singapore, 1992); UNDP – Urban Poverty Partnership Workshop (The Hague, 1993); International Urban Workshop (Edinburg, 1993); Earoph World Planning Congress (Beijing, 1994); International Ministry (Orlando & Los Angeles, USA, 1997); Pacific Rim Urban Think Tank (Singapore, 1997); EAROPH World Planning Congress (Denpasar, 1998); Urban Turmoil in Indonesia (Berlin, 1999); Urban Problems in Indonesia (Tokyo, 2001); Postmodernism (Singapore, 2003); dan memimpin seminar Agama di Kuala Lumpur (2006).
Memasuki umur pensiun pindah dari kota Bandung dan menetap di Cibubur – Depok (2005), dan sampai umur 70 tahun (2011) masih aktif terutama dalam penulisan buku, CD eBook, dan pelayanan internet, disamping sekali-kali secara terbatas masih melayani undangan ceramah di beberapa tempat. e-ti | crs