Wim Umboh
Wim Umboh | Tokoh.ID

Data Singkat
Wim Umboh (Achmad Salim), Sutradara / Sutradara Spesialis Film Cinta | 25 Mar 1933 – 24 Jan 1996 | Ensiklopedi | W | Laki-laki, Islam, Sulawesi Utara, sutradara

Nama:

Wim Umboh

Nama Lain:

Achmad Salim

Lahir:

Wauilinei, Sulawesi Utara, 26 Maret 1933

Meninggal:

Jakarta, 24 Januari 1996

Pekerjaan:

Sutradara

Istri:
  • R.O. Unarsih
  • Paula Rumokoy
  • Inne Ermina Chomid
Anak:

Maria Umboh

Agama:

Islam

Pendidikan:
  • Penataran Sinematografi di Perancis (1963)
  • SMA Manado (1953)
  • SMP Langoan
  • SD Watulinggi
Filmografi :
  • Pengantin Remaja, 1991
  • Ayu Genit, 1990
  • Pengantin, 1990
  • Adikku Kekasihku, 1989
  • Kristal Kristal Cinta, 1989
  • Bercinta Dalam Mimpi, 1989
  • Arini II, 1988
  • Slamet Tinggal Jeanette, 1988
  • Seputih Kasih Semerah Luka, 1988
  • Aku benci kamu, 1987
  • Tatkala Mimpi Berakhir, 1987
  • Merpati Tak Pernah Ingkat Janji, 1986
  • Pondok Cinta, 1985
  • Secawan Anggur Kebimbangan, 1985
  • Serpihan Mutiara Retak, 1985
  • Permata Biru, 1984
  • Kabut Perkawinan, 1984
  • Biarkan Kami Bercinta, 1984
  • Serpihan Mutiara Retak, 1984
  • Johanna, 1983
  • Pengantin biru biru, 1983
  • Wedding II, 1982
  • Perkawinan 83, 1982
  • Love Blossom For The First Time, 1980
  • Disini Pertama Kali Cinta Bersemi, 1980
  • Hidup Tanpa Kehormatan, 1981
  • Puti Seorang Jenderal, 1981
  • When Love Breaks Through, 1980
  • Pedicab Driver The, 1979
  • Pengemis dan Tukang Becak, 1978
  • Kembang-kembang Plastik, 1977
  • Sesuatu Yang Indah, 1976
  • Kugapai Cintamu, 1976
  • Cinta, 1975
  • Smile On A December Morning, 1975
  • Senyum Dipagi Bulan Desember, 1974
  • Tokoh, 1973
  • Mama, 1972
  • Perkawinan, 1972
  • Pengantin Remadja, 1971
  • Biarlah aku pergi, 1971
  • Dan Bunga-bunga Berguguran, 1970
  • Laki-laki Tak Bernama, 1969
  • Sembilan, 1967
  • Matjan Kemajoran, 1965
  • Apa Jang Kau Tangisi, 1965
  • Kunanti Djawabmu, 1964
  • Bintang Ketjil, 1963
  • Djumpa Diperjalanan, 1961
  • Mendung Sendja Hari, 1960
  • Istana Jang Hilang, 1960
  • Linda, 1959
  • Djuara Sepatu Roda, 1958
  • Arriany, 1958
  • Kunang-kunang, 1957
  • Terang Bulan Terang Dikali, 1956
  • Sepiring Nasi, 1955
  • Dibalik Dinding, 1955
  • Kasih Ibu, 1955
Sinetron:

Pahlawan Tak Dikenal (1995)

Prestasi dan Penghargaan:
  • Piala Citra Film Terbaik, Editor Terbaik, Sesuatu yang Indah, FFI 1977
  • Piala Citra Film Terbaik, Senyum Dipagi Bulan Desember, FFI 1975
  • Piala Citra Film Terbaik, Sutradara Terbaik, Editor Terbaik, Cinta, FFI 1973
  • Piala Citra Sutradara Terbaik, Perkawinan, 1973
  • Nominasi Sutradara Terbaik FFI, Pengemis dan Tukang Becak, Secawan Anggur Kebimbangan
Pusat Data Tokoh Indonesia
Advertisement

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here