Djaduk Ferianto
Djaduk Ferianto | Tokoh.ID

Data Singkat
Gregorius Djaduk Ferianto, Seniman musik dan aktor / Komposer Musik Beragam Bentuk | 19 Jul 1964 | Direktori | D | Laki-laki, Kristen Katolik, DI Yogyakarta, musisi, Seniman, Budayawan, aktor

Nama:

Gregorius Djaduk Ferianto

Nama Populer:

Djaduk Ferianto

Lahir:

Yogyakarta, 19 Juli 1964

Pekerjaan:

Seniman musik dan aktor

Istri:

Petra

Anak:
  • Gusti Arirang
  • Ratu Hening
  • Presiden Dewa Gana
  • Rani Nyari Bunyi
  • Rajane Tetabuhan
Orangtua:

Bagong Kussudiarjo & Soetiana

Agama:

Katolik

Pendidikan:

Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Seni Indonesia, Yogyakarta

Karir:
  • Mendirikan Orkes Sinten Remen pada 1997
  • Berkolaborasi dengan Aminoto Kosim menggarap komposisi musik untuk acara Dua Warna, di RCTI, 1995
  • Mendirikan Kelompok Kesenian Kua Etnika bersama dengan Butet Kertaredjasa dan Purwanto, 1995
  • Menggarap komposisi musik untuk mengiringi pembacaan puisi Emha Ainun Nadjib bersama Novi Budianto, 1993-1995
  • Bergabung di Teater Gandrik bersama Novi Budianto, sejak 1985
  • Membuat musik untuk Festival Film Indonesia 1984
  • Turut serta merancang penataan musik sejumlah repertoar tari garapan Bagong Kussudiardjo
  • Musik untuk upacara pembukaan-penutupan Pesparawi di Kalimantan Tengah
  • Menggarap musik pentas teater “Pak Kanjeng, 1980-1993
  • Mendirikan kelompok Rheze, 1976
  • Mendirikan Kelompok Musik Kreatif Wathathitha
  • Membuat musik untuk Pekan Tari Muda VI Dewan Kesenian Jakarta
  • Mencipta komposisi musik, untuk ilustrasi musik film dan sinetron, jingle iklan, untuk teater, atau sejumlah event olahraga, sejak 1982
  • Mengikuti pementasan keliling, termasuk Jerman, Denmark, Swedia, Belanda, dan Turki
  • Menjadi penata musik sejumlah repertoar Gandrik
Karya:
  • Konser Musik Dangdut Alternatif di Hard Rock Cafe bersama Iis Dahlia (2001)
  • Musik Monolog “Ciganjur III ½”
  • Ilustrasi Musik Film “Marsinah”
  • Konser Musik “Unenunen”
  • Musik sinetron “Borobudur” (2000)
  • Konser Musik “Ritus Swara”
  • Konser Musik “Ethnovaganza” (1999)
  • Musik Teater Gandrik “Brigade Maling” di Melbourne, Australia
  • Musik Monolog “Lidah (Masih) Pingsan” Butet Kartaredjasa (1998)
  • Musik “Opera Anoman” (N. Riantiarno & Adhie MS)
  • Musik Film “Telegram” (Slamet Rahardja)
  • Musik Tari “Gandrung Blambangan” (Dedy Luthan), (1997)
  • Musik Film “Daun di Atas Bantal” (Garin Nugroho)
  • SEAN Dance Festival, Musik Pembukaan PON ke14 (1996)
  • Musik Tari “Gunung Segoro & Bandawala Pati”
  • Musik “Bayangkara Emas” HUT Polri ke50
  • Musik Film Dokumenter “Dongeng Kancil (Garin Nugroho), (1995)
  • Musik Kenduri Nasional, di Monas
  • Komposisi “Kua Etnika”, RCTI Jakarta
  • Musik Film “Cemeng 2005, The Last Primadona” (N. Riantiarno)
  • Musik Tari “Harkitnas”, Jakarta, (1994)
  • Musik Opera “Rama Sinta” (N. Riantiarno)
  • Musik Sinetron “Soero Buldog” (Slamet Rahardjo)
  • Musik sinetron “Saur Sepuh”
  • Musik Sinetron “Alangalang” (Teguh Karya)
  • Musik “Mimpi di Tanah Jawa” ( Prancis)
  • Musik Drama “Pak Kanjeng”
  • Musik tari “Aku”, Indonesia Dance Festival, Jakarta (1992)
  • Voice of Borneo (1990)
  • Musik Tari ASEAN Dancers Festival, Jakarta (1989)
  • Musik untuk Sea Games (1987)
  • Gema Nusantara (1984)
  • Unen-unen (1982)
Diskografi:
  • Dia Sumber Gembiraku, 2006
  • Maling Budiman (bersama Orkes Sinten Remen, 2006)
  • Dia Sumber Gembiraku (Lagu Rohani, 2006)
  • Janji Palsu (bersama Orkes Sinten Remen, 2003)
  • Komedi Putar (bersama Orkes Sinten Remen, 2002)
  • Parodi Iklan (bersama Orkes Sinten Remen, 2000)
  • Ritus Swara (bersama Kua Etnika, 2000)
  • Orkes Sumpeg Nang Ning Nong (bersama Kua Etnika,1997)
  • Pata Java (bersama Kua Etnika dan Pata Master Jerman)
Filmografi:
  • Cewek Saweran (2011)
  • Jagad X Code (2009)
  • Koper (2006)
  • Petualangan Sherina (2000)
Penghargaan:
  • Grand Prize 2000 (Unesco)
  • Nomine Festival Sinetron sebagai penata musik terbaik “Di Balik Pusaran Awan”, 1996
  • Dinobatkan sebagai Pemusik Kreatif oleh PWI cabang Yogyakarta (1995)
  • Piala Vidia Festival Sinetron Indonesia sebagai Penata Musik Terbaik (1995)
  • Juara 1 Musik Humor Tingkat Nasional
  • Meraih Kreativitas terbaik dalam Festival Akustik se-Jawa Tengah dan DIY (1982)
Alamat Rumah:

Desa Kembaran, Tamantirto, Kasihan Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Advertisement
Telepon:

0811269186

Facebook:

facebook.com/profile.php?id=1531927886

Twitter:

twitter.com/DjadukFerianto

Email:

djaduk@indo.net.id

Pusat Data Tokoh Indonesia

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here