Norbertus Riantiarno
Norbertus Riantiarno | Tokoh.ID

Data Singkat
Norbertus Riantiarno (Nano), Pendiri Teater Koma / Pendiri Teater Koma | 6 Jun 1949 | Direktori | N | Laki-laki, Kristen Katolik, Jawa Barat, sutradara, redaktur, teater

Nama:

Norbertus Riantiarno (Nano)

Lahir:

Cirebon, Jawa Barat, 6 Juni 1949

Agama:

Katolik

Isteri:

Ratna Madjid Riantiarno

Anak:

Tiga orang

Pendidikan:
  • SD, Cirebon (1960),
  • SMP, Cirebon (1963),
  • SMA, Cirebon (1967),
  • Akademi Teater Nasional Indonesia, Jakarta (1968),
  • Sekolah Tinggi Filsafat Driyarkara, Jakarta (1971).
  • International Writing Program, University of Iowa, Iowa, Amerika Serikat, 1978
Karir:
  • Aktif di teater sejak 1965 di Cirebon
  • Ikut mendirikan Teater Populer (bersama Teguh Karya) di Jakarta, 1968
  • Pemain drama, pemain film-TV, penulis dan asisten sutradara panggung/film (1968-1977)
  • Pendiri dan pemimpin Teater Koma (!977 s/d sekarang).
  • Redaktur majalah Zaman (1979-1985)
  • Wapemred majalah Matra, 1985–1988
  • Pemimpin Redaksi majalah Matra, 1988 sampai Maret 2001
  • Ketua Komite Teater Dewan Kesenian Jakarta, 1985-1990
  • Anggota Dewan Kesenian Jakarta (1984)
Filmografi:
  • Wajah Seorang Lelaki (1971)
  • Cinta Pertama (1973)
  • Ranjang Pengantin (1973)
  • Kawin Lari (1974)
  • Jakarta-Jakarta (1977)
  • Skandal (1978)
  • Puber (1978)
  • Kasus/Kegagalan Cinta (1978)
  • Dr. Sii Pertiwi Kembali Ke Desa (1979)
  • Jangan Ambil Nyawaku (1981)
  • Dalam Kabut dan Badai (1981)
  • Acuh-Acuh Sayang (1981)
  • Amalia SH (1981)
  • Halimun (1982)
  • Ponirah Terpidana (1983)
  • Gadis Hitam Putih (1985)
  • Sama juga Bohong (1985)
  • Pacar Pertama (1986)
  • Dorce Ketemu Jodoh (1990)
  • Cemeng 2005 / The Last Primadona (1995)
Penghargaan:
  • Pemenang Lomba Naskah Drama DKJ (1972)
  • Pemenang Lomba Naskah Drama DKJ (1973)
  • Pemenang Lomba Naskah Drama DKJ (1974)
  • Pemenang Lomba Naskah Drama DKJ (1975)
  • Penulis Skenario Terpuji dari Forum Film Bandung atas skenario sinetron Kupu-Kupu Ungu
  • Piala Citra untuk skenario terbaik pada FFI Ujung Pandang melalui film Jakarta-Jakarta (1978)
  • Hadiah Sayembara Naskah Drama Anak-anak dari Departemen P&K (1978)
  • Piala Vidya untuk sinetron Karina pada Festival Sinetron Indonesia 1987
  • Hadiah Seni, Piagam Kesenian dan Kebudayaan dari Departemen P&K atas nama Pemerintah RI, 1993
  • Pemenang Lomba Naskah Drama DKJ (1997)
  • Penghargaan Sastra Indonesia 1998 dari Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa
  • Meraih SEA Write Award, dari Raja Thailand untuk karyanya Semar Gugat, 1998
  • Piagam Penghargaan dari Departemen Pariwisata dan Seni Indonesia, 1999
  • Anugerah Teater Federasi Teater Indonesia atau FTI 2008
Alamat Rumah:

Jalan Cempaka Baru 15, Jakarta Telepon 7350460

Pusat Data Tokoh Indonesia
Advertisement

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here