Remy Silado
Remy Silado | Tokoh.ID

Data Singkat
Yapi Panda Abdiel Tambayong, Aktor, Penulis / Tokoh Banyak Rupa | 12 Jul 1945 | Direktori | R | Laki-laki, Kristen Protestan, Sulawesi Selatan, penyair, musisi, aktor, penulis

Nama asli:

Yapi Panda Abdiel Tambayong

Nama pena:

Remy Silado

Nama samaran:

Dova Zila, Alif Danya Munsyi, Juliana C. Panda, Jubal Anak Perang Imanuel

Lahir:

Malino, Makassar 12 Juli 1945

Agama:

Kristen Protestan

Orangtua:

Ayah: Johannes Hendrik Tambajong
Ibu: Juliana Caterina Panda

Istri:

Maria Louise Tambayong

Pekerjaan:

Musisi, novelis, penyair, pelukis, wartawan, dan dramawan.

Pendidikan:
  • Akademi Bahasa Asing (Jakarta)
  • Akademi Kesenian Surakarta
  • Akademi Seni Rupa, Solo
  • Akademi Teater Nasional Indonesia, Solo
  • SMAN Solo (1962)
  • SMP Katolik, Semarang (1959
  • SD Karangasem, Semarang (1956)
Karir:
  • Pendiri grup drama Padepokan Teater, Jakarta (1980)
  • Sutradara drama, penulis naskah drama
  • Penulis novel dan puisi
  • Pemusik folkrock, country, dan dixie
Kegiatan Lain:
  • Dosen Sekolah Tinggi Teologi
  • Dosen Institut Teater dan Film
  • Ketua Teater Yayasan Pusat Kebudayaan Bandung
  • Kontributor Majalah Fokus (1982-1984)
  • Redaktur Pengelola majalah Vista
  • Dosen di John Robert Power
  • Redaktur Majalah Jayagiri (1979-1980)
  • Kontributor Majalah Adam & Eva (1976-1977)
  • Redaktur Majalah Top (1973-1976)
  • Redaktur Majalah Aktuil (1970-1975)
  • Dosen Akademi Sinematografi Bandung (sejak 1971)
  • Redaktur Jakarta Review (1966)
  • Redaktur Pelaksana Harian MBM Tempo (1965-1966)
  • Wartawan Sinar Harapan (1963-1965)
Karya:
  • Novel Pangeran Diponegoro
  • Drama Musikalisasi Tarragon “Born To Win”
  • 9 dari 10 Kata Bahasa Indonesia adalah Asing
  • Rumahku di Atas Bukit
  • Puisi Mbeling 2005
  • Sam Po Kong, 2004?
  • Menunggu Matahari Melbourne 2004
  • Parijs van Java, 2003
  • Kembang Jepun, 2003
  • Kerudung Merah Kirmizi, 2002
  • Ca-Bau-Kan (Hanya Sebuah Dosa), 1999
  • Siau Ling
  • Gali Lobang Gila Lobang
  • Orexas
  • Kumpulan puisi Karygma dan Martyria
  • Ensiklopedia Musik Indonesia
  • Ensiklopedia Seni Rupa
  • Menuju Apresiasi Musik
  • Mengenal Teater Anak
  • Dasar-Dasar Dramaturgi
Filmografi:
  • Capres (Calo Presiden) (2009)
  • Gadis Metropolis (1992)
  • Tutur Tinular IV (1992)
  • Pesta (1991)
  • Taksi (1990)
  • Blok M (1990)
  • Dua Dari Tiga Laki-Laki (1989)
  • Akibat Kanker Payudara (1987)
  • Tinggal Sesaat Lagi (1986)
  • Mawar Cinta Berduri Duka (1981)
  • Dua Kribo (1977)
  • Pelarian (1973)
Sinetron:
  • Mahkota Majapahit
  • Bunga Sutra (1997)
  • Mahkota Majapahit (1994)
  • Siti Nurbaya (1994)
Penghargaan:

Khatulistiwa Literary Award tahun 2002 atas karyanya yang berjudul Kerudung Merah Kirmizi

Advertisement
Alamat Rumah:
  • Jalan Srigadis 38, Bandung
  • Jalan Cikarawang 23, Bogor
Pusat Data Tokoh Indonesia

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here