Lainnya
Sumatera Utara – Presiden Joko Widodo menyaksikan perhelatan perdana Kejuaraan Dunia Perahu Motor (F1 Powerboat World Championship) atau F1H2O, di Pelabuhan Muliaraja Napitupulu Balige, kabupaten Toba, Provinsi Sumatera Utara, Minggu, 26 Februari 2023.
Beberapa tokoh lainnya turut hadir menyaksikan gelaran F1H2O di antaranya Ketua MPR Bambang Soesatyo, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi, Bupati Toba Poltak Sitorus, Direktur Utama InJourney Dony Oskaria, dan Presiden F1H2O/Powerboat Nicola di San Germano.
Seri di Danau Toba itu merupakan seri pertama kompetisi perahu balap kursi tunggal musim 2023. Pada balapan hari itu, Bartek Marszałek dari tim Strømøy Racing F1H2O meraih juara pertama dengan start dari posisi terdepan (pole position). Ia berhasil mengalahkan Sami Seliö dari Tiam Sharjah yang harus puas di posisi kedua. Sementara itu, Eric Stark dari Tim Victory menempati posisi ketiga. Juara bertahan Shaun Torrente dari Tim Abu Dhabi harus puas di posisi ke-10.
Usai balapan selesai, Presiden Joko Widodo menyerahkan langsung trofi kepada juara di podium. Di hadapan wartawan, Presiden Jokowi mengaku baru pertama kali melihat F1 Powerboat dan sangat senang bisa menontonnya langsung. Jokowi mengakui bahwa masih banyak yang perlu diperbaiki di wilayah Danau Toba ini terutama infrastrukturnya. Dengan semakin membaiknya infrastruktur, maka akan mendorong pertumbuhan ekonomi di sekitar kawasan Danau Toba. Pemerintah, kata Jokowi, terus berupaya memperbaiki kekurangan-kekurangan infrastruktur yang ada. (e-ti)