Butet Kartaredjasa
Butet Kartaredjasa | Tokoh.ID

Data Singkat
Bambang Ekoloyo Butet Kartaredjasa, Aktor, Seniman Teater Monolog / Menyentil Ironi Lewat Monolog | 21 Nov 1961 | Selebriti | B | Laki-laki, Islam, DI Yogyakarta, Seniman, Budayawan, aktor, teater, komedi, Monolog, Teater Koma, pementasan

Nama Lengkap:

Bambang Ekoloyo Butet Kartaredjasa

Nama Populer:

Butet Kartaredjasa

Lahir:

Yogyakarta, 21 November 1961

Pekerjaan:

Aktor, Seniman Teater Monolog

Orangtua:

Bagong Kussudiardja

Istri:

Rulyani Isfihana

Anak:
  • Giras Basuwondo (1981)
  • Suci Senanti (1988)
  • Galuh Paskamagma (1994)
Pendidikan:
  • Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia (tidak selesai), 1982-1987
  • Sekolah Menengah Seni Rupa, 1978-1982
Karir:
  • Ketua Yayasan Bagong Kussudiardja
  • Menggagas program INDONESIA KITA sebuah forum pergelaran seni bersama Agus Noor dan Djaduk Ferianto, 2011
  • Mengisi acara program mingguan “Sentilan-Sentilun” di MetroTV bersama aktor Slamet Rahardjo, 2010-sekarang
  • Mendirikan Yayasan Galang yang bergerak dalam pelayanan kampanye publik untuk masalah-masalah kesehatan reproduksi berperspektif jender, 1997
  • Bintang iklan televisi
  • Memerankan tokoh SBY (Si Butet Yogja) dalam Republik Mimpi di TV One yang merupakan pameo dari presiden RI, Susilo Bambang Yudhoyono
  • Mendirikan Galang Communication, sebuah institusi periklanan dan studio grafis, 1996
  • Mendirikan Komunitas Seni Kua Etnika bersama Djaduk Ferianto, Purwanto dan Indra Tranggono, 1995
  • Redaktur (Budaya) Tamu di Bernas, 1991
  • Mewakili Indonesia dalam Second ASEAN Theatre Festival (1990), di Singapura, membawakan lakon “Dhemit”, 1990
  • Wartawan Tabloid Monitor, 1986-1990
  • Sketser (penggambar vignet), 1978-1992
  • Pelukis dan pengamat senirupa
  • Penulis esai budaya atau kolom tentang masalah sosial budaya di berbagai media massa cetak nasional.
  • Wartawan dan copy writer di perusahaan periklanan yang didirikannya, Santano Communication dan Galang Comm
  • Aktif di Teater Gandrik sebagai pemain dan organisator produksi
  • Mendukung pementasan “Brigade Maling” Teater Gandrik di Monash University, Melbourne, Australia, 1999
  • Bekerjasama dengan Children Laboratorary, sebuah LSM Philipina, mendesain pertunjukan rakyat dengan semangat “lintas budaya” untuk kampanye kesehatan masyarakat dan pencegahan AIDS. mempresentasikan usaha ini di Kongres AIDS Internasional, di Durban, Afrika Selatan, 2000
  • Menjadi manager Kua Etnika pentas keliling Eropa (Austria, Chezch, Hungary, Poland dan Belanda) dalam Everlasting Kretek Heritage
  • Juri Lomba Karikatur dan Karikata KOMPAS
  • Menyelenggarakan Lomba Penulisan Naskah Monolog
  • Anti Budaya Korupsi bersama Whani Dharmawan dan Lephen Purwahardja
Karir di Teater:
  • Komunitas seni Kua Etnika, 1995-sekarang
  • Teater Paku, 1994
  • Komunitas Pak Kanjeng, 1993-1994
  • Teater Gandrik, 1985-sekarang
  • Teater Dinasti, 1982-1985
  • Sanggarbambu, 1978-1981
  • Teater SSRI, 1978-1981
  • Teater Kita-Kita, 1977
Repertoar Teater:
  • Teater Koma
    • Opera Kecoa, stdr N Riantiarno, 2003
    • Republik Bagong, stdr: N Riantiarno, 2001
  • Teater Gandrik
    • Departemen Borok, stdr: Whani Dharmawan, 2003
    • Mas Tom, stdr: Djaduk Ferianto, 2002
    • Brigade Maling, stdr: Jujuk Prabowo, 1999
    • Khayangan Goyang, stdr: Jujuk Prabowo, 1992
    • Proyek, stdr: Jujuk Prabowo, 1992
    • Buruk Muka Cermin Dijual, stdr: Jujuk Prabowo, 1991
    • Tangis, stdr: Jujuk Prabowo, 1990
    • Juragan Abiyoso, stdr: Jujuk Prabowo, 1990
    • Upeti, stdr: Jujuk Prabowo, 1989
    • Flu, stdr: Jujuk Prabowo, 1988
    • Kera-Kera, stdr: Jujuk Prabowo, 1988
    • Juru Kunci, stdr: Jujuk Prabowo, 1987
    • Orde Tabung, stdr: Jujuk Prabowo, 1987
    • Dhemit, stdr: Jujuk Prabowo, 1986
    • Isyu, stdr: Jujuk Prabowo, 1986
    • Sinden, stdr: Jujuk Prabowo, 1986
    • Pensiunan, stdr: Jujuk Prabowo, 1985
    • Pasar Seret, stdr: Jujuk Prabowo, 1985
    • Kesandung, stdr: Jujuk Prabowo, 1984
    • Teater Paku
    • Inspektur Agung, stdr: Jujuk, Djaduk,dkk, 1994
    • Kom. Pak Kanjeng
    • Pak Kanjeng, stdr: Emha dkk, 1993
  • Taman Budaya Yog
    • Anusapati, stdr: Sri Sadhono, 1984
  • Teater Tikar
    • Kaisar dan Pengemis, stdr, 1981
    • Ributnya Pondok Sunyi, stdr: Genthong HSA, 1979
  • Teater Dinasti
    • Kandang Bobrok, stdr: Fajar Suharno, 1985
    • Sepatu Nomer Satu, stdr: Fajar Suharno/Jujuk, 1985
    • Patung Kekasih, stdr: Fajar Suharno, 1984
    • Geger Wong Ngoyak Macan, stdr: Fajar Suharno, 1983
  • Teater SSRI
    • Kisah Cinta dll, stdr: Butet K, 1981
    • Abu, stdr: Butet K, 1979
    • Sepasang Mata Indah, stdr: Butet K, 1978
  • Padepokan Seni BK
    • Joko Suruh, stdr: Bagong K, 1980
    • Cinta Bau Bensin, stdr: Mus Biawan, 1978
Filmografi:
  • Golden Goal, 2011
  • Seleb Kota Jogja (SKJ), 2010
  • Capres (Calo Presiden), 2009
  • Tiga Doa Tiga Cinta, 2009
  • Jagad X Code, 2009
  • Drupadi, 2008
  • Anak-Anak Borobudur, 2007
  • Maskot, 2006
  • Koper, 2006
  • Banyu Biru, 2005
  • Cintaku Terhalang Tembok, 2001
  • Petualangan Sherina, 1999
Sinetron:
  • Komedi Nusa Getir, 13 eps, stdr N Riantiarno, Transparancy Internasional Indonesia, 2003
  • Tonil Bagito, Yoesi Enes, Persari/TV7, 2002
  • Satiran, Dicky Irawan dan Surya, Indosiar, 2002
  • Bumi dan Langit, 20 eps, Teddy Setiadi, Starvision, 2002
  • Beri Aku Satu Kesempatan, Darsa/Bamb. BS, FTV Prima, 2002
  • Cintaku Terhalang Tembok, Nano Riantiarno, SMS Indika,2002
  • Jejak Bisu, Firman Triyadi, FTV Prima, 2001
  • Badut Pasti Berlalu, Dicky, Indosiar-Teater Gandrik, 2001
  • Gincu, Heruwati, TVRI Yogya, 1999
  • Citraksa-Citraksi, Chep Masduki, 1998
  • Dukun AIDS, Kupu2 Ungu, Idris Pulungan, 1998
  • Air Kehidupan, Chep Masduki, 1998
  • Asisten Sutradara “Tajuk”, 1996
  • Asisten Sutradara “Tajuk”, Slamet Rahardjo, 1996
  • Ketulusan Kartika, 1995
  • Ketulusan Kartika, Dedi Setiadi, 1995
  • Kucing Pak Selatiban, Dedi Setiadi, 1985
  • Oom Pasikom, 13 eps, stdr Dedi Setiadi, Starvision
Program televisi:
  • Pasar Rakyat 76
  • 76 DETIK
  • Sentilan-Sentilun
  • Menjadi host untuk acara talkshow “WAROENG”, TV7
Monolog:
  • Kucing, 2010
  • Presiden Guyonan, 2008
  • Sarimin, 2007
  • Matinya Toekang Kritik, 2006
  • Mayat Terhormat karya Indra Tranggono & Agus Noor, 2000
  • Guru Ngambeg, karya Indra Tranggono, 2000
  • Iblis Nganggur, karya Indra Tranggono, 1999
  • Raja Rimba Jadi Pawang, karya Butet K dan Indra T, 1999
  • Lidah (Masih Pingsan), 1998
  • Benggol Maling, 1998
  • Lidah Pingsan, 1997
  • Racun Tembakau, 1986
Pertunjukan dalam serial Indonesia Kita:
  • Kutukan Kudungga, Oktober 2011
  • Mak Jogi, Juli 2011
  • Kartolo Mbalelo, Juli 2011
  • Beta Maluku, Mei 2011
  • Laskar Dagelan, Maret 2011
Buku:

Presiden Guyonan, 2008

Prestasi & Penghargaan:
  • “PENGHARGAAN SENI” dari Pemda DIY, 2000
  • “TOKOH SENI” oleh PWI Cabang Yogya, 1999
  • Juara Pertama Lomba Esai Tentang Wartawan, LP3Y, 1983
  • Juara pertama Lomba Esai TIM, 1982
  • Aktor dan Sutradara Terbaik Festival Teater SLTA se DIY ke-4, 1981
  • Aktor Terbaik Festival Teater SLTA se DIY ke-2, 1979
  • Mewakili Indonesia dalam Second ASEAN Theatre Festival (1990), di Singapore
Alamat:

Jl. Bibis Raya, gang Nusa Indah 189, Kompleks Padepokan Seni Bagong K, Desa Kembaran, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Yogyakarta 55183
Telp/Fax: 62-274-376554, 0811269010, 08129581115. Email: butet@indo.net.id, kartaredjasa@yahoo.co.id

Facebook:

facebook.com/pages/BUTET-KARTAREDJASA/46591509695

Advertisement
Twitter:

twitter.com/#!/masbutet

Website:

butetkartaredjasa.blogdetik.com

Pusat Data Tokoh Indonesia

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here