Nya Abbas Akup
Nya Abbas Akup | Tokoh.ID

Data Singkat
Nya Abbas Akup, Sutradara / Bapak Film Komedi Indonesia | 22 Apr 1932 – 14 Feb 1991 | Ensiklopedi | N | Laki-laki, Lainnya, Jawa Timur, sutradara, komedi, layar lebar, Sineas

Nama:

Nya Abbas Akup

Lahir:

Malang, Jawa Timur, 22 April 1932

Meninggal:

Jakarta, 14 Februari 1991

Pekerjaan:

Sutradara

Karir:
  • Sutradara Film, 1954-1991
  • Penulis Skenario Film di Perfini, 1954
  • Asisten sutradara dalam film Kafedo, 1953
  • Asisten Sutradara di Perfini, 1952
Filmografi:
  • Boneka dari Indiana (1990, sutradara, cerita, skenario)
  • Kipas-Kipas Cari Angin (1989, sutradara, cerita, skenario)
  • Cintaku di Rumah Susun (1987, sutradara, cerita, skenario)
  • Semua karena Ginah (1985, sutradara, cerita, skenario)
  • Apanya Dong (1983, sutradara, cerita, skenario)
  • Koboi Sutra Ungu (1981, sutradara, skenario)
  • Gadis (1980, sutradara, skenario)
  • Kisah Cinta Rojali dan Juleha (1979, sutradara, cerita, skenario)
  • Inem Pelayan Sexy III (1977, sutradara, cerita, skenario)
  • Inem Pelayan Sexy II (1977, sutradara, cerita, skenario)
  • Petualang Cilik (1977, skenario)
  • Bang Kojak (1977, cerita)
  • Karminem (1977, sutradara, cerita, skenario)
  • Inem Pelayan Sexy (1976, sutradara, cerita, skenario)
  • Cintaku di Kampus Biru (1976, co-skenario)
  • Tiga Cewek Badung (1974, sutradara, cerita, skenario)
  • Drakula Mantu (1974, sutradara, cerita, skenario)
  • Ateng Minta Kawin (1974, sutradara, cerita, skenario)
  • Bing Slamet Koboi Cengeng (1974, sutradara, cerita, skenario)
  • Ambisi (1973, sutradara, cerita, skenario)
  • Catatan Seorang Gadis (1972, sutradara, cerita, skenario)
  • Dunia Belum Kiamat (1971, sutradara, skenario)
  • Mat Dower (1969, sutradara, cerita, skenario)
  • Nenny (1968, sutradara, skenario)
  • Tikungan Maut (1966, sutradara, skenario)
  • Langkah-langkah Dipersimpangan (1965, sutradara, skenario)
  • Penjeberangan (1963, pemimpin produksi, co-skenario)
  • Asmara dan Wanita (1961, cerita, skenario)
  • Djendral Kantjil (1958, sutradara, skenario)
  • Tiga Buronan (1957, sutradara, cerita, skenario)
  • Djuara 1960 (1956, sutradara, cerita, skenario)
  • Tiga Dara (1956, pemain)
  • Heboh (1954, sutradara, cerita, skenario)
  • Harimau Tjampa (1953, asisten sutradara)
  • Kafedo (1953, asisten sutradara)
Prestasi & Penghargaan:
  • Pahlawan Indonesia berdasarkan Surat Keputusan Presiden Nomor 069/TK/2007
  • Piala Antemas untuk film terlaris 1978 berjudul Inem Pelayan Sexy
  • Piala Bing Slamet untuk film komedi terbaik 1991 berjudul Boneka dari Indiana
Pusat Data Tokoh Indonesia
Advertisement

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here