Sjumandjaja

Sutradara Handal Pekerja Keras
 
0
234
Sjumandjaja
Sjumandjaja | Tokoh.ID

Data Singkat
Sjumandjaja, Penulis skenario, aktor, dan sutradara film / Sutradara Handal Pekerja Keras | 5 Agts 1933 – 19 Jul 1985 | Ensiklopedi | S | Laki-laki, Islam, Jawa Tengah, sutradara, aktor, penulis skenario

Nama:

Sjumandjaja

Lahir:

Purworejo,  Jawa Tengah, 5 Agustus 1933

Meninggal:

Jakarta, 19 Juli 1985

Pekerjaan:

Penulis skenario, aktor, dan sutradara film

Istri:
  • Farida Oetoyo
  • Tutie Kirana
  • Soraya Perucha
Anak:
  • Dari Farida Oetoyo:
    • Yudhistira
    • Wong Aksan
  • Dari Tutie Kirana:
    • Hyza
    • Djenar Maesa Ayu
Agama:

Islam

Pendidikan:
  • All Union State Institute of Cinematography, Moskow, Rusia, 1959-1964
  • Taman Madya, Taman Siswa, Jakarta
Karir:
  • Penulis skenario, aktor, dan sutradara film (1971-1985)
  • Sinematografi LPKJ (1968-1973)
  • Anggota Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) merangkap Ketua Akademi
  • Pendiri Dewan Produksi Film Nasional (1968)
  • Direktur Direktorat Film Departemen Penerangan (1966-1968)
  • Asisten sutradara (1957)
  • Karyawan Persari (1956)
  • Menulis cerita pendek, sajak, esei (1950)
Karya Sastra:
  • Aku
  • Kerontjong Kemayoran (difilmkan)
  • Anakku Sayang (difilmkan)
Filmografi:
    • Sebagai Sutradara/penulis skenario:
      • Terang Bulan Ditengah Hari, 1988
      • Opera Jakarta, 1985
      • Kerikil-Kerikil Tajam, 1984
      • Budak Nafsu Fatima, 1983
      • Rebecca, 1983
      • R.A. Kartini, 1982
      • Garis-Garis Cakrawala, 1982
      • Gadis Marathon, 1981
      • Rahasia Cinta, 1981
      • Bukan Impian Semusim, 1981
      • Bukan Sandiwara, 1980
      • Selamat Tinggal Duka, 1980
      • Permainan Bulan Desember, 1980
      • Di Cinta, 1979
      • Kabut Sutra Ungu, 1979
      • Ach Yang Bener …, 1979
      • Carita Pintada, 1979
      • Darah Muda, 1977
      • Yoan, 1977
      • Yang Muda Yang Bercinta, 1977
      • Siulan Rahasia, 1977
      • Gitar Tua Oma Irama, 1977
      • Arwah Komersil Dalam Kampus, 1977
      • Laila Majenun, 1975
      • Si Doel Anak Modern, 1976
      • Yang Muda Yang Bercinta, 1976
      • Pinangan, 1976
      • Laila Majenun, 1975
      • Ka Ina, 1975
      • Atheis, 1974
      • Cinta Remaja, 1974
      • Si Cantik Clara, 1974
      • Jimat Benyamin, 1973
      • Si Mamad, 1973
      • Si Doel Anak Betawi, 1973
      • Flamboyant, 1972
      • Mama, 1972
      • Lewat Tengah Malam, 1971
      • Pengantin Remaja, 1971
      • Lorong Hitam, 1971
      • Jang Djauh Dikaki Lelaki, 1971
      • Kekasihku Ibuku, 1971
      • Beranak Dalam Kubur, 1971
      • Mundo De Fieras, 1971
      • Isamar, 1969
      • Maribel,1969
      • Nji Ronggeng, 1969
      • Saodah, 1956
      • Hati Selembut Salju
      • Garis-Garis Cakrawala, 1981
      • Budak NafsuFatima, 1983
      • Ombaknya Laut Mabuknya Cinta, 1978
      • Si Doel Anak Modern, 1976
      • Si Doel Anak Betawi, 1973
      • Si Bongkok, 1972
      • Anjing-Anjing Gladak, 1972
      • Perawan Buta, 1971
      • Lewat Tengah Malam, 1971
      • Jang Djatuh Dikaki Lelaki, 1971
      • Hati Selembut Salju

Sebagai Aktor:

Prestasi & Penghargaan:
  • Kerikil-Kerikil Tajam terpilih sebagai cerita terbaik FFI 1985
  • Sutradara Terbaik untuk film Budak Nafsu Fatima FFI 1984
  • Sutradara Terbaik untuk film Si Doel Anak Modern FFI 1977
  • Laila Majenun terpilih sebagai cerita terbaik FFI 1976
  • Sutradara Terbaik untuk film Si Mamad FFI 1973
  • Pengantin Remaja terpilih sebagai film terbaik FFA 1971
Pusat Data Tokoh Indonesia
Advertisement

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini