Djamaluddin Malik
Djamaluddin Malik | Tokoh.ID

Data Singkat
Djamaluddin Malik, Produser film / Pelopor Industri Film Nasional | 13 Feb 1917 – 8 Jun 1970 | Ensiklopedi | D | Laki-laki, Islam, Sumatera Barat, mulo, film, produser, Persari

Nama:

H. Djamaluddin Malik

Lahir:

Padang, Sumatera Barat, 13 Februari 1917

Meninggal:

Munich, Jerman, 8 Juni 1970

Pekerjaan:

Produser film

Agama:

Islam

Istri:

Farida Al-Hasni

Anak:
  • Zainal Malik
  • Camelia Malik
  • Yudha Asmara Malik
  • Lailasari Malik
Pendidikan:
  • AMS, Jakarta
  • MULO
Filmografi (sebagai produser):
  • Lewat Djam Malam, 1955
  • Tarmina, 1955
  • Leilani, 1953
  • Tabu, 1953
  • Rodrigo de Villa, 1952
  • Ratu Asia
  • Tauhid
Karir:
  • Presiden Direktur PT. Cimalaka
  • Presiden Direktur Biro Teknik Prapatak
  • Presiden Direktur PT. Persari (Perseroan Artis Indonesia)
  • Memprakarsai pendirian Persatuan Perusahaan Film Indonesia (PPFI)
  • Pendiri NVPersari, 1951
  • Mendirikan kelompok sandiwara Pantja Warna
  • Pegawai sebuah perusahaan dagang di masa penjajahan Belanda
  • Pegawai maskapai pelayaran Belanda, KPM
Organisasi:
  • Ketua III Pengurus Besar Partai Nahdlatul Ulama
  • Ketua Lembaga Seni Budaya Muslimin Indonesia (Lesbumi) yang bernaung di bawah bendera NU
  • Anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan Dewan Pertimbangan Agung
  • Ketua Dewan Film Nasional
Penghargaan:
  • Pahlawan Nasional, 1973
  • Film Terbaik Festival Film Indonesia I, 1955
  • Bintang Mahaputra kelas II/A Adipradana dari Pemerintah RI, 1973
Pusat Data Tokoh Indonesia
Advertisement

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here